Словенский язык

Я познакомилась со словенским языком в далеком 1993 году. В ту весну мне было плохо и тоскливо в Вильнюсе, все гнало меня уехать - уехать туда, где будет по-другому. Море, горы, солнце, небо...  А на кафедру пришло письмо с приглашением на семинар словенского языка, литературы и культуры (первый и последний раз на моей памяти!). И Темчин сказал, что если я поеду, то буду каждый день купаться в Адриатическом море, и что там есть горы Альпы. И я решила поехать. Это было мое первое путешествие на Запад - до этого я всегда ездила только на восток, в Москву, Питер, Псков-Новгород, Саратов, даже Казахстан. Смена ориентиров. Долго смотрела на карту и выбрала      

путь через Познань. По дороге жутко разболелись зубы, шел дождь, я пошла в какой-то кинотеатр смотреть фильм, по-моему, это было "Неприличное предложение" или что-то такое, маловразумительное.

В Любляне мне надо было найти Dijaški dom Ivana Cankarja - понятно, что меня все отправляли к Cankarjevomu domu, культурно-развлекательному центру. И только какой-то молодой человек на площади Звезды (созданной в честь победы над Наполеоном, тогда еще в Любляну приезжал русский царь Александр на совещание победителей) не стал ничего объяснять, а сложил газетку, которую читал на скамеечке, втал и пошел, а я пошла за ним. И он меня привел, куда надо, а по дороге я узнала у него, как будет по-словенски спасибо - hvala! - и с этого началось мое знакомство со словенским языком. 

 

А Словения меня сразу забрала в свои теплые объятья. Мне было весело и интересно. Новая жизнь. Ни на что не похожая и одновременно - узнаваемая. Как Любляна, походая на Вильнюс и - другая. Как слова, узнаваемые и - другие. Skodelica,  вызывавшая в памяти - СКУДЕЛЬ, ясное дело - печали, в Словении стала чашечкой кофе, уютной, домашне- праздничной. КАМО ГРЯДЕШИ  звучало обыденно-привычным: kam greš? И небо опускалось на землю, то ли небеса становились землей, и все становилось возможным, любые переходы в любые миры - все, что человеческое и не противоречит Законам Космоса, может быть осуществлено. Вот за это ощущение возможности нормальных человеческих устремлений, за органическое чувство, что человек - свободное существо, разумное, желающее добра, может его осуществить, - я и полюбила Словению всем сердцем.  Так совпало - время, место, актанты и сирконстанты, и случилось так, что со Словенией я не расстаюсь уже больше 17 лет. И хорошо. 

Sloint2.zip
Сжатый архив в Zip формате 36.7 KB
Intensyvas1.zip
Сжатый архив в Zip формате 5.9 KB
Intens7.zip
Сжатый архив в Zip формате 17.5 KB
Intensyvas4ir5ir6.zip
Сжатый архив в Zip формате 9.8 KB
LEKCJA 9.zip
Сжатый архив в Zip формате 3.5 KB
Intenzi2.zip
Сжатый архив в Zip формате 195.9 KB
Intenz3.zip
Сжатый архив в Zip формате 146.7 KB
LEKCJA10.zip
Сжатый архив в Zip формате 4.2 KB
Intensyvas3.zip
Сжатый архив в Zip формате 4.0 KB
Statja VNCz
Czekman1.jpg
Изображение JPG 594.0 KB
Czekman1 001.jpg
Изображение JPG 754.1 KB
Czekman1 002.jpg
Изображение JPG 732.7 KB
Czekman1 003.jpg
Изображение JPG 736.6 KB